Мобильные телефоны могут потеснить плейеры

Продажи mp3-плейеров в России в 2006 г. практически удвоились по сравнению с 2005 г. Однако плейерам угрожают мобильные телефоны, которые многие готовы использовать для прослушивания музыки. Со временем мобильные телефоны могут стать самым массовым устройством для воспроизведения аудиозаписей в России, говорят эксперты.

В 2006 г. мобильные телефоны стали вторым по популярности средством для прослушивания аудиофайлов, их используют 42% опрошенных, еще 9% пользуются смартфонами — таковы результаты исследования, проведенного аналитической компанией IT monitoring. Плейеры на флеш-памяти выбрали 70% респондентов, CD-плейеры — 37%, автомобильные магнитолы — 29%, карманные ПК (КПК) — 15%, плейеры на жестких дисках — 13%.

По оценке IT monitoring, в 2006 г. в России было продано 3 млн mp3-плейеров на $400 млн, в том числе 1,8 млн флеш-плейеров на $60 млн, 700 тыс плейеров на жестких дисках на $180 млн и 500 тыс CD-плейеров на $160 млн.

Продажи мобильных телефонов с возможностью прослушать mp3-записи уже превзошли объем рынка mp3-плейеров, считает аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. Он говорит, что только в последнее время сотовые телефоны научились нормально воспроизводить аудиозаписи — сегодня дешевле купить телефон со множеством дополнительных функций (mp3 в том числе), чем просто плейер. По оценке аналитика, в России всего продано 35 млн подобных телефонов, однако только 9 млн их владельцев использовали их для прослушивания музыки. В 2006 г. на российском рынке продажи “музыкальных” телефонов составили около 7,2 млн, но лишь 1,8 млн из них используются для воспроизведения аудиофайлов, говорит Э.Муртазин.

Рынки мобильных телефонов и плейеров все больше пересекаются, соглашается Марат Ракаев, пресс-секретарь Samsung Electronics — игрока номер два на российском рынке mp3-плейеров (по данным IT monitoring) и на рынке мобильных телефонов (по данным MRG). Он считает, что телефоны смогут конкурировать с плейерами по-настоящему лишь тогда, когда они станут более совершенными. “В плейерах сегодня намного больше настроек для работы с музыкой, и звук они дают чище”, — отмечает он. М.Ракаев считает, что реально телефоны для прослушивания музыки используют немногие, а большинство лишь закачивает рингтоны или хвастается загруженными на телефон аудиофайлами. Сотовые телефоны едва ли опередят mp3-плейеры в ближайшие месяцы или даже в 2008 г., сомневается М.Ракаев.

Мобильный телефон уже давно перестал быть всего лишь телефоном, уверена Виктория Еремина, менеджер по связям с общественностью Nokia в СНГ. Она ожидает, что дешевые mp3-плейеры ждет участь пленочных фотоаппаратов-“мыльниц”. “Сегодня мало у кого остались `мыльницы`, которые были в каждой семье еще пару лет назад, — считает В.Еремина, — крупнейшим производителем фотокамер в мире является Nokia, а не специализированные производители фототехники”. Возможно, финская компания станет и крупнейшим производителем mp3-плейеров, надеется она.

Впрочем, к любым прогнозам следует относиться осторожно. Гендиректор Apple IMC (официальный поставщик техники Apple в Россию) Евгений Бутман уверяет, что в России вообще нет достоверной статистики по рынку mp3-плейеров. Исследователи, по его мнению, используют в отчетах искаженную информацию из розничных сетей или от поставщиков техники в России.

Справка

В 2006 г., по оценке Strategy Analytics, в мире было продано 125 млн плейеров, из них 36% — iPod от Apple. В июне Apple вышла на рынок мобильных телефонов с iPhone — гибридом телефона и плейера. В Европе iPhone появится не раньше 2008 г.